“只说YES不说NO”——周村区行政审批服务局推行“窗口无否决权”服务机制

发布日期:2019-10-21 08:53:46浏览次数:字体:[ ]

为加快政府职能转变,畅通政务服务通道,进一步提升政务服务水平,周村区行政审批服务局推进实施审批服务“窗口无否决权”服务机制。

“窗口无否决权”服务机制,是指窗口工作人员对于申请人提出的需求、诉求,特别是法律法规和规范性文件规定不明确的申请,不能简单直接地说“不行”,其行使否决权必须得到批准,并给申请人以合理解释和引导的服务机制。



建立健全“窗口否决”服务意识

对于不属于受理范围的,变“不是我办”为“告知谁办”;对于不符合申请条件的,变“不能办”为“怎么办”;对法律法规和规范性文件规定不明确的情况,窗口人员不能未经请示就直接回绝,而应建立快速便捷的沟通请示机制,积极协调,尽早答复。

建立健全“窗口否决”快速反应机制

建立各窗口受理人员、后台审核人员、审核决定人员的全服务流程快速研判机制,对无法当场答复的新情况、新问题,一般事项答复不得超过1个工作日,特殊事项应当在2个工作日内完成答复。

建立健全“窗口否决”报批报备机制

对于部分涉及新经济、新事物而暂时无法答复或受理的申请或咨询,窗口人员在向本单位进行报批的同时,还需向督查管理科室进行二次报备,全程跟踪报批过程,及时解答群众密切关注的疑难热点问题,帮助企业、群众寻找创新突破和提高办事效率的办法。

下一步,周村区行政审批服务局将不断加强业务培训,督促一线政务服务窗口人员逐步升级为熟悉政策、精通业务的全能型人员,进一步促进服务理念更新、服务机制优化,畅通政务服务渠道,着力营造优质高效的政务服务环境。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统