周村区前三季度重点项目建设蹄疾步稳

发布日期:2019-10-21 10:50:26浏览次数:字体:[ ]

       近日,记者从相关部门了解到,今年以来,我区牢牢抓住新旧动能转换这一主线,不断加大重点项目建设力度,前三季度项目开工率和投资完成率成绩喜人,呈现出稳中向好的发展态势。

  据了解,2019年我区确定工业和服务业重点项目49个,总投资180.29亿元,当年计划投资58.95亿元。截至9月底,49个区工业和服务业重点项目中39个项目开工建设,完成投资31.2亿元。列入市重大项目23个(不含淄博经开区),总投资123.31亿元,年度计划投资50.4亿元。截至9月底,完成投资34亿元,鲁中影视基地、华安新型环保制冷剂等23个市重大项目全部开工建设,实现开工率100%。

  在全力推进市区重点项目建设的同时,我区还切实加强市重点技改、市服务业重点项目建设。1-9月份,总投资54.34亿元的35个市重点技改项目中31个开工建设,预计完成投资15.33亿元,总投资134.8亿元的24个市服务业重点项目完成投资25.5亿元。海尔COSMO家居产业园项目列入2019年省重点项目(全省100个,全市7个),西铁城精机、泰鼎造纸压光机、恒利功能面料、智慧厨电、金河风机、国宁包装6个项目列入2019年省新旧动能转换重大项目库优选项目。

  为确保各个重点项目快落地、快达产、快见效,今年我区继续实行区领导和部门挂包重点项目责任制,为项目建设提供全过程跟踪服务,倒逼项目建设。挂包的区领导为区委、区人大、区政府、区政协领导班子成员,挂包的部门为部分区直部门和垂直管理部门。同时,实行“一个重点项目、一名挂包领导、一个责任部门、一套服务班子、一个倒排计划、一抓跟踪到底”的“六个一”工作机制,为项目建设提供了强力保障。

  不仅如此,我区还分行业、分类别建立重点项目库,实施“动态调整、滚动管理”,及时做好项目入库管理工作。各部门主动上门服务,专人靠上服务,制定任务分解表,将全年工作任务目标具化、细化为具体工作措施,为项目单位提供“店小二”式服务,打造最优项目发展环境。加强调度分析,全面把握重点项目进展情况,梳理问题淸单,明确责任单位狠抓落实,算好时间账、任务账,全面完成各项目标任务,同时进一步加强督导、严格考核,确保项目建设顺利推进。

  重点项目建设合力强、后劲足。我区大力开展“项目建设突破年”活动,力争在项目规模质量、策划推进上实现突破。狠抓调度推进,坚持一月一调度或现场办公推进,压实镇办部门责任,凝聚推进合力。实行清单式管理,倒排工期、对表推进、压茬落实。狠抓服务保障,做好项目可行性论证,提前介入、全方位指导服务,坚持要素资源跟着重点项目走,探索建立“零审批”试点,实现“拿地即开工”。狠抓策划储备,每个季度,镇办调度辖区项目储备,部门调度行业项目储备,筛选后纳入储备项目库。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统