用水求助极速解决,保障企业项目设备顺利运转

发布日期:2021-10-13 10:28:16浏览次数:字体:[ ]

近日,市行政审批服务局农业事务科接到淄博环拓化工有限公司毕经理打来的求助电话,反映企业取水不能满足项目运转,马上面临停产的境况,请求帮助企业解决遇到的烦心事和大麻烦。

原来,由于近期雨水比较频繁,公司的取水井出现井壁坍塌现象,引起水井淤泥阻塞导致涌水量不足,更为难办的是,通过日常水质化验程序,发现水质已经接近部分产品要求水质标准的上限,即将无法使用,后续将引发企业项目停产,企业在订单满满的情况下停产,将遭受重大经济损失。得知这一情况后,市行政审批服务局农业事务科立即启动应急办理会商机制,马上联系市水利局、市水利事业服务中心、市水文局等单位,通过电话迅速商讨应急解决办法。在沟通过程中,难题也随之出现,因该项目在大武水源富集区控制区,取用水受到严格限制,要在确保环保和安全措施稳妥可靠、污染物排放总量降低的前提下,才能推进该企业项目的取用水工作。

通过在数据共享平台进行信息查询及与生态环境局进驻窗口进行现场核实确定后,该公司6000吨/年氧氯化锆新旧动能转换和工艺设备提升改造项目已经备案,并且取得了市生态环境局的环评批复,安全环保措施均符合标准要求,可以推进企业项目取水许可办理工作。但这时新的问题又出现了,该企业自备井的出水量满足不了项目建设的用水量需要,但是企业项目建设与运转又迫切需要取水,更棘手的矛盾难题又摆到工作人员面前。

面对企业用水难题,市行政审批服务局农业事务科打破常规思维模式,对无解问题进行有解作答,详细研究当地水源现状,再次会同企业代表与市水资源管理部门及水文部门研究创新保障取水方式,创造性提出通过“水权转让方式”破解企业用水难题,随即得到了水利部门的积极支持,当即形成“通过就近铺设管线接通上庄社区自备井,通过水权转让和应急供水方式”,解决企业用水燃眉之急,保障项目建设顺利运转的创新方案。同时确定由水资源和水文专家指导企业进行自备井更新方案的实地探索研究和科学论证,尽最大可能帮助企业提高自备井供水能力。

在审批部门、监管单位、水资源和水文保障单位与技术专家的共同努力下,公司取水许可水资源论证报告顺利编制完成,并通过了现场勘察和技术评审会议,企业项目建设取水难题成功破解。企业代表毕经理激动地说:审批创新做法避免了公司700多万元的经济损失,感谢审批部门和水利部门对企业发展的鼎力支持和大力帮助!


【打印本页】【关闭窗口】