又上新功能!“智能注销”让企业退出再提速

发布日期:2021-10-13 10:32:59浏览次数:字体:[ ]

“这就行了,这么快就办理完了?这也太快太方便了吧,出差也能办理注销业务,你们的服务真是越来越便利了。”淄博易盛禾化工有限公司的刘先生带着这份惊喜激动地说道。

近日,出差在外的刘先生向临淄区政务服务中心打来咨询电话,说到自己正在办理企业注销登记,已经进行了简易注销公告并且公告期已满,想尽快完成注销。经查询,企业已满足注销条件,工作人员随即指导刘先生通过企业开办“一窗通”服务平台“临淄智能注销”模块填报相关信息,通过电子签名后,经系统自动审核便完成了注销业务办理。

近年来,临淄区行政审批服务局聚力优化营商环境,深入推进“一次办好”改革,按照国家省市对推进“智能审批”的要求,积极推出市场主体设立登记“秒批”服务,在实现个体工商户、个人独资企业、自然人股东有限公司设立“秒批”的基础上,持续深化商事登记制度改革,试点研发“智能注销”系统,在山东省企业开办“一窗通”服务平台增加“临淄智能注销”模块。9月29日,该系统正式上线运行,淄博易盛禾化工有限公司成为第一家通过系统自动审核完成注销业务的企业,这标志着临淄区所有申请简易注销企业均可通过无人工干预的“智能审批”系统实现“自主申请、智能审批、即时注销”,真正实现企业从设立到注销全生命周期一“链”“秒批”服务。

企业登录智能注销系统后,可自动获取企业信息、简易注销公告及异议情况等相关信息,除人员信息等必须的录入项目外,企业填写的信息以“点选方式”填报,减少手工填写,降低出错机率,有效提高企业注销效率,同时系统根据填报信息智能生成PDF电子档案,企业相关人员确认无误后进行电子签名,提交后由系统自动审批,即刻完成注销,国家企业信用信息公示系统同步将营业执照公示作废。

下一步,临淄区行政审批服务局将持续深化商事登记制度改革,充分运用“互联网+政务服务”思维,积极探索“智能审批”模式,不断将智慧化审批服务向更深领域、更宽范围延伸,有效破解“准入易退出难”等难题,打造一流营商环境,助力淄博社会经济高质量发展。

智能注销操作指南

1.登录山东省政务服务网,在企业开办“一窗通”服务平台,选择“临淄智能注销”模块。

2.选择企业类型。

3.填写相关材料信息。

4.选择申报方式。

5.进行电子签名,提交系统审批。

6.系统自动审核完成,注销业务办结。


【打印本页】【关闭窗口】