国家发展改革委国家城乡融合发展试验区评估组来博山区调研

发布日期:2021-10-13 08:32:55浏览次数:字体:[ ]

10月12日,国家发展改革委城市和小城镇发展中心副主任邱爱军带队来我区开展国家城乡融合发展试验区阶段性评估。区委书记刘忠远,区委副书记、区长路德芝,副区长李战陪同相关活动。

评估组召开了座谈会,听取了我区沙巴体育,沙巴体育 app国家城乡融合发展试验区建设情况汇报,与有关部门负责人进行了深入交流,并到颜神古镇、红叶柿岩乡村振兴示范区进行了现场观摩。

据了解,自获批国家城乡融合发展试验区以来,我区始终坚持新时代城乡融合发展任务导向,突出以城带乡、以工补农,促进城乡生产要素双向自由流动,积极在试验区内进行改革探索,并逐渐破题,试验区获批后,我区成立工作专班,统筹专班各项工作的调度,深入抓好相关试验任务的开展。我区始终以走在前列的改革精神进行探索、创新,破题、开局,各项试验任务稳慎推进。引导宅基地有偿退出方面,探索制定农村宅基地自愿退出、有偿使用管理办法,在池上镇中郝峪村、聂家峪村2个重点村先行先试,在宅基地流转方面进行了探索实践,中郝峪村入选国家发改委乡村旅游典型案例,典型经验在川渝多地进行推广复制,并取得了较好的带动成效。农村集体经营性建设用地入市方面,2020年底,省内试验区首宗农村集体经营性建设用地使用权在博山公共资源交易分中心成功交易,率先打开入市交易通道,走在全省前列。搭建城中村改造合作平台方面,用腾空土地实现的土地出让收益反哺项目建设,共为544户村民改造房屋,积极提升老百姓的满意度。搭建城乡产业协同发展平台方面,规划建设总面积45.6平方公里的产业新城,聚力打造以新能源、新材料、新装备产业为代表的高端产业集群,辐射带动周边村镇协同发展。目前,产业新城区域工业总产值占全区工业总产值的比重达62%,利税占比达68.3%,初步形成了产业集聚发展。建立城乡生态产品价值实现机制方面,依托博山区生态环境智慧监管平台探索实行排污权交易,制定《博山区排污权交易实施方案(草案)》,目前,已初步完成智慧平台建设工作。


【打印本页】【关闭窗口】