我市与国网山东省电力公司签订战略合作框架协议

发布日期:2021-10-13 11:55:24浏览次数:字体:[ ]


10月12日,淄博市人民政府与国网山东省电力公司签订《加快能源互联网建设 打造全国新型工业化强市战略合作框架协议》。市委书记江敦涛,国网山东省电力公司董事长、党委书记蒋斌出席活动并致辞;市委副书记、市长马晓磊主持;市委常委、秘书长袁良出席;副市长贾刚、国网山东省电力公司副总经理孙敬国分别代表双方签署战略合作框架协议。

江敦涛指出,电力是经济发展、城市运转的“生命线”。长期以来,国网山东省电力公司给予淄博重点倾斜支持,在助力我市能源结构优化、产业转型升级、生态环保、乡村振兴等方面提供了重要保障。当前,淄博正处在转型跨越发展的关键期、拐点期,我们推深做实“优”和“扩”两篇文章,着力打造“五好”城市,奋力推动产业升级、城市转型。实现这一愿景,充足可靠的电力供给不可或缺、不可替代。面向未来,我们要谋划实施减碳降碳十大行动,主动拥抱能源互联网,加快推动外电入淄特别是绿电入淄,力求从“根子”上破解制约城市发展的能源瓶颈、生态瓶颈,打开高质量发展新通道、新空间。

江敦涛强调,国网山东省电力公司始终走在全国电力行业的前列,是我们最为看重的优质城市发展合伙人,这次签约是对淄博转型跨越发展最有力、最直接的支持。我们一定拿出最大的诚意,构建全链条、全周期、全方位的服务保障机制,顶格协调、专班推进,清单化落实、闭环式管理,推动战略合作项目快落地、早见效,联袂打造相互赋能、相融共进的企地融合发展新范式,合力为推动高质量发展作出新贡献。

蒋斌表示,“十四五”期间,国网山东省电力公司将推动电网向能源互联网全面升级,努力提供更加安全可靠、绿色低碳的电力保障,全面推行“阳光业扩”电力服务,一如既往地支持淄博,推动淄博电网高质量发展。我们将与淄博真诚合作、携手并进,为淄博加快建设务实开放、品质活力、生态和谐的现代化组群式大城市作出新的更大贡献。

根据协议,双方将在能源互联网建设、乡村电气化提升、助力“碳达峰、碳中和”、营造一流电力营商环境等方面进一步深化合作。

在淄期间,蒋斌还到汇丰石化集团、国网淄博供电公司进行了调研。


【打印本页】【关闭窗口】