【跨境贸易】我市物流协会报关与国际物流专委会隆重成立

发布日期:2021-10-22 18:41:43浏览次数:字体:[ ]

    10月22日,淄博市物流协会报关与国际物流专业委员会成立大会暨跨境贸易专题研讨会在市口岸管理服务中心隆重举行。山东报关协会副秘书长邓今朝,淄博海关党委委员、副关长张志梅,淄博综保区发展服务中心党组成员、副主任陈战,市商务局外贸科正科级干部张颖,山东电子口岸公司副总经理李磊,市物流协会秘书长南晓东以及10家会员企业代表出席了大会。



    大会第一阶段首先由市物流协会秘书长南晓东宣读了沙巴体育,沙巴体育 app成立专委会的决议,现场选举中外运齐鲁物流为会长,正本物流、淄博陆港担任副会长。



    淄博海关党委委员、副关长张志梅在致辞中表示,希望专委会能够在政府和企业之间架起一座便捷高效沟通的“金桥”,促进行业守法自律、改善维护市场秩序、维护企业合法权益、推动行业健康发展,协助海关提高通关效率、降低通关成本。同时,淄博海关也将持续做好业务指导工作,与专委会共同助力企业破解外贸困境,通堵点、接断点、解难点,推动全市跨境贸易便利化水平不断提升。


    山东报关协会副秘书长邓今朝在致辞中指出,近年来淄博市口岸各有关部门聚焦市场主体关切,创新创优、多措并举,为持续深入优化口岸营商环境付出了大量的努力,专委会的成立就是最好的证明之一,也为省报关协会开展下一步工作提供了思路。他衷心希望专委会勇于作行业的代言人,履行好“行业服务、行业自律、行业代表、行业协调”的基本职能,为淄博市乃至全省、全国的对外贸易发展作出应有贡献。


    大会第二阶段跨境贸易专题研讨会由市口岸管理服务中心党组成员、副主任荣庆良主持。邓今朝秘书长重点讲解了海关AEO认证及相关政策,海关孙志强科长对相关业务知识和政策进行宣讲,李磊副总就国际贸易“单一窗口”助力贸易便利化及近期上线的齐商银行金融服务与大家分享交流,陈战副主任向大家介绍了淄博综保区有关情况,各会员单位结合自身实际,畅谈了业务开展情况和问题建议。


    报关与国际物流专委会为市物流协会分支机构,市口岸办、淄博海关、市商务局、市物流产业发展中心为业务指导单位。专委会的宗旨是:服务会员、服务政府、服务社会,配合政府部门加强对淄博市报关与国际物流行业的管理,改善、维护行业市场的经营秩序,提高行业素质,促进会员间的交流与合作;依法代表本行业利益,维护会员的合法权益;促进淄博市报关与国际物流行业的高质量发展。


    专委会的成立,是贯彻落实市委、市政府持续深入优化全市营商环境工作推进过程中具有里程碑意义的关键一步,标志着我市报关和国际物流行业进入了一个新的发展阶段。这对于提升企业服务水平、全面规范行业市场、营造良好发展生态,构建基于全市对外开放高质量发展的社会化行业服务体系,助力淄博加快打造更富效率、更具便利、更低成本的口岸营商环境具有极大的促进作用。

【打印本页】【关闭窗口】